О нас

Наша миссия

Повышение качества российской продукции, разработок и исследований за счет точного и быстрого моделирования химических взаимодействий в сложных системах.

Мы хотим внести свой вклад в повышение конкурентоспособности отечественных научно-технических разработок.

Поэтому мы предлагаем особые условия использования нашего сервиса для поддержки компаний, продукция и разработки которых способны внести вклад в экономическое развитие Российской Федерации, безопасность и благосостояние ее граждан.

Мы всегда открыты к диалогу – свяжитесь с нами через раздел Контактов.

Посвящение

Данный сервис назван в честь профессора Александра Арсеньевича Слободова. Он является автором методологии термодинамического моделирования равновесного состава многокомпонентных систем в широкой области параметров состояния.

В течение многих лет своей научной деятельности он расширял границы применения данного подхода, предоставил основу для ряда докторских и кандидатских диссертаций, стал автором огромного количества научных статей и докладов на научных конференциях в разных странах.

 Александр Арсеньевич внес огромный вклад в науку. Мы же в свою очередь постараемся сделать этот вклад максимально доступным каждому.

Немного истории

Все началось с математики. Александр Арсеньевич Слободов окончил матмех ЛГУ в 1976 году и поступил на работу в ЛСХИ на кафедру математики. И вскоре был задействован на кафедре химии для обработки экспериментальных данных.

В 1980 году Александр Арсеньевич перешел в Технологический институт, где его выдающиеся математические способности также пригодились в области обработки данных экспериментов на кафедре Физхимии и послужили основой для докторской диссертации одного из сотрудников кафедры.

Через несколько лет работы с различными экспериментальными данными возникла идея: а что, если попытаться смоделировать сложные эксперименты термодинамическими расчетами? С этого момента начал складываться аппарат термодинамического моделирования.

Первые программы работали на ЭВМ Минск-22 и БЭСМ-4 на языках Алгол и Фортран. По мере появления более совершенных ЭВМ происходил переход программного комплекса на языки более высокого уровня. Методы термодинамического моделирования показали свою эффективность и экспериментальное подтверждение, в результате чего продолжали развиваться.

Одним из первых внешних заказчиков стала Ленинградская АЭС. Расчеты протекающих физико-химических превращений в контурах охлаждения как в штатных режимах работы, так и в экстремальных позволили лучше понять происходящие процессы и, как следствие, выработать алгоритмы действий во внештатных ситуациях.

Позже метод нашел применение в области производства люминофорных композиций, компонентность которых делала практически невозможным изучение фазово-химических превращений при их синтезе как с точки зрения эксперимента, так и с помощью простых расчетных методов. В результате были найдены причины и методы борьбы с браком продукции, оптимизированы рецептурные составы.

Также метод нашел свое применение в расчетах процесса синтеза стекол, керамики, азотных удобрений и многих других процессов.

В результате более чем четырех десятилетий использования данного подхода к моделированию различных многокомпонентных систем в широкой области параметров состояния, было принято решение сделать его доступным для широкого круга научных, технических и технологических специалистов в нашей стране.

Так появился сервис, на сайте которого вы находитесь. Сервис только начал свое развитие и адаптацию к облачной архитектуре. Пока на нем присутствуют только самые необходимые функции. Но мы нацелены на его скорейшее развитие и повсеместное внедрение.